Марш позора, 1944 год

Владимир Малых 2
       МАРШ ПОЗОРА.

Они прошли колонной по столице:
Десницы опустив, потупя взгляд,
Быть может, кто то думал, это снится,
Проснусь и на торжественный парад.

Но почему из окон красные знамёна?
А дети почему кричат:- «Фашист, капут!»
И серая горбатится, колышется колонна,
И генералы впереди понурые идут.

Они маршировали по Парижу и Гааге,
Топтали Прагу, Копенгаген и Варшаву,
Паучью свастику несли и пели славу,
А их фюрер клял: в измене нации, присяге.

А кое-кто в Европе, забыв истории уроки,
Решил переписать в её анналах строки,
Забыв, чем кончили и Хорти* и Петэн**,
В "Союзе НАТО", ждёте новых перемен.

"Парад позора, он так по Гитлеру хлестнул,
Что Фюрер и вопил, и проклинал своих акул***.
 

Хорти*, диктатор Венгрии, двинувший с союзником Гитлером дивизии против СССР.
Петэн**, глава правительства Франции, сотрудничавший с Гитлером.
Акул***, генералы возглавившие "Марш позора".
А на параде были те, кто не выбрался из котлов в Белоруссии.Потом я видел их
на руднике Березовском Урала, знакомые в Сибири, на стройках и лесоповалах.
Там снова горбились их спины, склоняясь над поверженной лесиной.