Разные частицы

Юрий Викторов
Когда тебя вдруг в тишине
Пытают невзначай -
Употреби  частицу «НЕ»
И ею ОТРИЦАЙ!
«Мол, НЕ был вовсе и НЕ пил,
НЕ крал и НЕ гулял,
НЕ нарушал и НЕ сорил,
И НЕ употреблял!»
Частица НЕ – она всегда
Даёт простой ответ,
И надо помнить, господа,
Коль НЕ, то, значит, НЕТ!

Когда ж вокруг друзья одни
И пьёте вы НЕ чай,
То с помощью частицы «НИ»
Ты всё ПЕРЕЧИСЛЯЙ:
«Мол, где б я НИ был (там и там)
И что бы там НИ пил,
НИ ночью и НИ по утрам
НИ слёз, НИ кровь  НЕ лил.»

А скажешь- «где бы я НЕ был
И как бы НЕ привык» -
Понятно сразу , что дебил
НЕ знает свой язык!
-------------------------------
Ты знай – значенья НЕ одни
Частицы НЕ с частицей НИ!