Поёт свирель

Виктор Мережин
Закат вечерний, день потух,
Заря плывёт по горизонту.
Издалека несётся звук,
Зовущий к памяти потомков.

Над Русью пролетает он
Печальным голосом свирели.
Тревожный разгоняет сон
Души, подёрнутой метелью.

Зовёт в лазоревую ночь
Под голубыми облаками.
Туда, где сон уходит прочь,
Сиренью пахнет и цветами.

Где чувства нежные живут
Под кровом синего тумана.
Струной природной сердце рвут.
В душе не может быть обмана.

И с появлением звезды
На посеревшем небосклоне.
Глухая ночь берёт бразды
Правления земным законом.

Всё тише музыка звучит.
Свирель устала одиноко
Всем говорить, о чём молчит
Луна, всевидящее око.