Незнакомка

Владимир Афоньшин
"Неизвестная" иль "Незнакомка" -
Два названья имеет портрет.
Ей не надо известности громкой,
У неё даже имени нет.

Мне пришлось колесить по России
То ль намеренно, то ли случайно
Попадал я под ливни косые,
"Незнакомку" встречал в каждой чайной.

Перед нею винился в измене,
Жёг её снисходительный взгляд...
Под горчицу съедались пельмени
И "спасибо" бросал невпопад.

Много лет с той поры пролетело,
"Незнакомку" Крамского купил...
Тосковал по любви оголтелой,
Про пельмени с горчицей забыл.

От судьбы я не ведал каприза.
Я как все: и любим, и раним.
Может это моя Мона Лиза
Мою жизнь, мою душу хранит.

07.10.2015