8 глава

Елена Бойкова 5
Епископ был Волоколамский.
Викарий, из самой Москвы.
Владыка Герман его звали.
Не избежал лихой судьбы.

Ему на выбор предлагалось
Тогда уж много городов,
Но он избрал жизнь в Арзамасе
Под сенью вечных куполов.

И Сергием Старагородским
Уже он встретился в Москве,
Но назначения не дали.
Ведь был гоним он, как и все.

Стал жить тогда он в Арзамасе,
Вести свое житье-бытье.
Там мог тогда служить он в храмах
И проповедовать свое.

Октябрь, год шел уж тридцать третий.
Писал Владыка: "Жизнь идет,
Твердыни святости разрушив,
Пришел нелегкий уж черед.

Но этим жизнь освобождает
От наносного, шелухи.
И открывается проверкой,
Огнем жестоким от судьбы."

Март, год тридцать четвертый.
Грядет еще один арест.
Формулировка поражает
Известностью для этих мест:

"Ряшенцев Герман, ты виновен,
Что поднимал всех верных дух.
Религию лишь продвигая,
И Бога славя лично, вслух.

Тем сплачивал ты духовенство,
Давал им сил нести свой крест.
В том же виновен и епископ
Серапион из этих мест".