Диалог с Жизнью

Лана Рубцова
Я от любви бежала без оглядки
И с чувствами играла в прятки,
Но неожиданно Любовь меня поймала,
А я думала, что с ней играла.

Я и Проблемы вовсе не решала.
От них, как от огня, бежала,
Но Проблемы стали предо мной сплошным забором:
"Решай сейчас!" - кричали они хором.

Я, задыхаясь, бежала от Боли,
Свои чувства держа в неволе.
Но Боль цепко за сердце схватилась
И занозой в нём поселилась.

Я, спотыкаясь, от Жизни бежала,
А Жизнь меня кнутом своим хлестала.
Но осмелев, я вдруг остановилась
И, глядя в глаза, к Жизни обратилась:

"За что меня всё время хлестаешь?
И в тёмные углы загоняешь?
Я от боли и невзгод устала.
Хочешь, чтоб мечтать я перестала?"

Жизнь, ехидно улыбаясь, молчала.
А я всё, что накипело, ей в уши кричала.
А потом, обняв, меня она на колени усадила
И такую речь нежно говорила:

"Ты сама себя всё время хлестаешь.
И чего хочешь, сама не знаешь.
Ты дни свои рвешь без оглядки,
Как листы из черновой тетрадки.
Ты путь свой сама всегда выбирала,
А я лишь за тобою наблюдала.
А теперь меня вопрошаешь:
Что сеешь, то сама и пожинаешь.
Я такая, как есть, не плохая.
Я не добрая, и не злая.
Иди, дитя моё, с миром смело,
А я следом за тобой отправлю Веру".

И голову подняв, я дальше зашагала.
Не торопясь уже. Я шла, не замечая,
Невзгод леса и поля несчастий.
Я тихо следую и сейчас бок о бок с Счастьем.