Взрывчатка под кроватью

Андрей Кортелев
В ночном бараке эхом прокатилось: «Атас, контора!» Хлопнули дверьми.
Я знал, что зэк по кличке Чикатило припрятал под кроватью динамит.
 
Владенье информацией – полдела. Хотя, своих вполне хватало дел.
Но важность динамита мне умело и грамотно донёс оперотдел.
 
Я чётко направлялся к страшной цели, дрожали светом лампы с потолка,
За мной, через невидимые щели, тревожно мониторили ЗэКа.
 
И в секцию, где тесно от кроватей и угольной тюремной черноты,
Я вплыл в шинели, словно в синем фраке, среди табачно-ватной духоты.
 
В ней спят насильник, лодырь и кутила, и чёрте кто здесь только не храпит.
Но я пришел к маньяку Чикатило забрать из-под кровати динамит.

Не проходил я вовсе обучений сапёрно-инженерного полка,
Но знаю, что подобных поручений ответственность смертельно высока.
 
Потенциал губительный изряден, специфика заряда такова,
Что с плеч долой все головы в отряде от жидкого в снаряде вещества.
 
И может быть обманут вымогатель, мошенник вымогателем избит,
В стечении трагичных обстоятельств воришка по нелепости убит.
 
Сидит в ШИЗО наутро Чикатило, и невдомёк убийцам и ворам,
Что над бараком пагуба кружила,
                что их я разминировал вчера.