Ночной взрыв

Николай Художник Наумов
От взрыва выбило сознанье,
Проснулся даже тот, кто спит.
Стена, как будто бы из ткани,
Разорвана, и вниз летит…
Затишье после бури… Странно:
Где дом стоял, там мусор, хлам,
И вереницами пожарных
Машин спасенье едет к нам!..
… За нашим домом рухнул дом
Не в полночь, а немного позже,
И был нарушен мирный сон,
Мороз теперь гулял по коже;
На улице – за минус тридцать,
Однако вся спина промокла.
Мне долго еще будут сниться
Кровавые осколки в окнах…
Огни сирен еще метались
По стенам до рассвета,
А власти нам уже давали
Какие-то ответы –
Спасенных было много меньше,
Чем погребенных ТАМ,
Нашлись тела, обрывки, вещи –
Живых скрывает хлам;
По-прежнему велись работы,
И много было здесь ребят;
Через полдня в больнице кто-то
Погиб, не приходя в себя…
Родные люди пострадавших
Съезжались, собирались рядом,
И плакали, лицом упавши
В холодный снег; им дым был ядом…
Сюда приехал президент,
И он, как все, был озабочен;
Погибших закрывал брезент –
Их вызволили прошлой ночью,
И в их глазах застывший ужас,
И горе их в меня закралось;
Детей ли потеряли, мужа –
Всем выжившим в ту ночь досталось…
Плакаты, ворохи обоев
Свисали с уцелевших стен.
Они бы завтра, по любому,
Погибли, угодив во плен
Обрушившихся перекрытий,
Едва одетые в мороз…
Прохожие стоят; смотрите –
И нет ни одного без слёз…
Прошло три дня, надежды нет,
Уже не стоило стараться…
Спасли тринадцать человек,
Из них троим – лет по двенадцать;
Но голыми руками люди
Всё разгребали кирпичи,
А в этой серо-черной груде
Просвета нет, ну хоть кричи!
Ребят военных привозили,
И не было невольных лиц,
А на зелено-сером «ЗИЛе»
Бытовку с кухней подвезли;
… Четыре дня, четыре ночи
Здесь каждый каждого спасал;
Никто не уцелел, уж точно,
Кто под завалами лежал…
Когда-то их найдут, и даже
Расчистят проклятый подвал;
Тела обугленные, в саже,
Приснятся тем, кто их взорвал…