Перводекабрьское

Людмила Юдинцева
Приветствую, зима! Не упрекну
за то, что ты пришла весьма формально
(где снег, мороз, на речке лед хрустальный?),
ведь можно привести примеров тьму

тому, как маскируется оберткой
заменой обесцененная суть,
хотел бы, да не сможешь  упрекнуть-
отвертится всегда подменщик тертый

и накидает вам красивых фраз,
и выставит пред вами щит закона,
и разольет такие рубиконы,
не одолеет даже водолаз.

Потемкинских известных деревень
наследники нам огрузили плечи,
теперь «услуги» вместо «учим», «лечим» ,
и ловко подменен рабочий день

с его полезным людям содержаньем
шаблонами на каждый вдох и шаг,
да сочиненьем деловых бумаг,
да принтера назойливым шуршаньем.

И вот уже имеем результат,
иль нас, точнее, результат имеет-
мы разучились делать, что умели,
хотя газеты о другом твердят.

А формализм по сути есть обман.
Природа ж неподкупна- не редактор.
 И что-то сразу вспомнился реактор,
как спутники упали в океан.