На прокрустовом ложе

Виктор Василенко
Край родной, навек любимый.
                Из песни.

Как прокрустово ложе
Из терновой подстилки,
Край, где жизнь воможна,
Но без тени улыбки.

Там свободно ни шагу
Ступить смело нельзя,
Там повсюду засада
Стережёт, как змея.

Там заветную песню
Птицей вольной не спеть,
Ей липучая плесень
Уготовила клеть.

Там подводных течений
Разрушителен яд,
Там средь долгих мучений
Смертью ранней грозят.

Там боренье негласно
Протекает века,
Но все жертвы напрасны –
Вместо счастья – тоска.

Бед там всех не исчислить.

Берегись, не зевай,
Коли можешь домыслить,
Где лежит этот край.

                5 апр. 2012 г.