Пересмешник

Александр Гейфман
Пересмешник.

Ты смеешься надо мною,
Чернобелый птах.
То зальешься за спиною,
То трещишь, аж страх!

То поёшь сенокосилкой,
Редко соловьем,
Канарейкой жарко-пылкой,
Проливным дождём!

Расскажи мне песнопевец
Где нашел свой тон?
Средь кустов иль средь деревец,
Вряд ли он рожден!

Или Бога провиденье
Душу жжет твою,
Или тайное виденье
Бездны, где пою?

Тучи серы, тучи черны,
И рутений дождь!
Мы судьбе своей покорны,
Что ж ты с нас возьмешь?