Закат - рассвет

Марина Николаева-Бурак
(Очень краткий курс новейшей истории)

Вывески ржавые,
Красный плакат –
Самодержавия
Грозный закат!
     Новым рассветом
     Солнце встаёт –
     Власти Советов
     Поверил народ!
Солнце погасло,
Съедено тьмой –
Вот он, ужасный
Тридцать седьмой!
     Медленно тлеет
     Новый рассвет,
     Стало теплее –
     Диктатора нет!
Дружно и в ногу,
С песней простой, –
Глядь, по дороге
Случился застой.
     В затхлости стойкой
     Проблеска нет,
     Но перестройки
     Забрезжил рассвет.
Гневный пробился
Солнечный луч –
И провалился
В августе путч.
     Ярок желанный
     Солнечный диск,
     Но как-то странно
     Катится вниз.
Знать, со страною
Что-то не так:
Снова стеною
Сгущается мрак.
     Перед рассветом
     Самая тьма, –
     Эта примета
     Сводит с ума,
Но не обманет,
Не подведёт:
Утро настанет,
Солнце взойдёт!