Стихи в форме Октава

Карине Саркисян
Зима в Калининградской области

Ритм и форма заимствованы у А.С.Пушкина

Октава

Зима здесь коротка: лишь в январе снег видим;
Урывками гостит нетвердый тонкий лёд.
Затем нас веселит и оттепель распитьем
Полей, лесов, лугов обилья талых вод.

А в феврале тоска по снегу вовсе смыта.
Все ждут, что снова в мир весна-красна придёт.
И глянет наконец из-под земли подснежник.
И склонностью сердца Амур заполнит нежной.



***
Декабрь 2017

Октава

Декабрь подоспел бездолью на подмогу,
Устлав поля, дома, деревья белым мхом.
На елях рукава достойны кисти Бога.
Один изящный взмах- и чёрный балахон
С уставших плеч сползёт природы. А в берлоге
Улёгся уж медведь под снегом, как чехлом.

Озимые во сне под покрывалом зреют.
И счёт забыт давно упавшим листьям прелым.


***
Который раз- о поздней осени!

Октава

Устала от забот осенняя природа
И бросила уже рядиться и радеть
О внешности, махнув рукой и на невзгоды.
Неряшлива. В гнездо воронье лес одет.
Уж отбыли на Юг далёкий птичьи роты.
Склон неба сплошь покрыл унылый серый цвет.
Надежда же жива спасительного снега.
Вернёт он красоту, купая землю в неге.


***

Это в прошлом. Октава

Я поэтических был конкурсов фанат,
Присутствовал на каждом марафоне,
И в блицах всяких пробовал блистать,
Всем существом горя во время оно.
Меня манил в них сладостный канат,
Баланс держал, прельщал процесс, не бонус;

Не числился хотя в немногих лучших.
Но бросил всё, "став" из немногих худших.

***
Октава. Приди, весна!

Который раз гоню тягучий мрак неверья
В прилив весенний сил, оков лишённых вдруг!
Который раз гляжу на птиц, расправив перья,
Парящих в высоте, сама- в плену потуг!

В цветущую весну хочу открыть я двери
Израненной душе, простившись с тиной мук.
Вступая в хоровод природы, сбросить серый
Уклад печальных дней, где цели нет для рук.

И снова солнце я упорно призываю,
Хвалу пою весне, хвалу пою я маю!