Над тобой пролетели века

Александр Глубоцкий
Над тобой пролетели века,               
Нам оставили прошлого след.
Жаль, сегодня пусты берега,
На которых почти жизни нет.

А когда-то деревни вокруг,
Огоньками своими светили.
И здесь люди, трудом своих рук,
Небогато, но всё таки жили.

На Петров день, на яблочный Спас-
Собиралась сюда вся округа,
Выставлялся тогда весь запас,
И гуляли три дня друг у друга.

Провожали до дома девчат,
Ближе к осени свадьбы играли,
Здесь рождались и ждали внучат,
И на этой земле умирали.

В потаённой твоей глубине,
Люди мудрость и силу черпали,
А просторам твоим и волне,
Не раз, жизни свои доверяли...

На крутых поворотах судьбы,
(И не важно, кто в них виноват).
Поднимается жизнь на дыбы,
Разрушая привычный уклад.

И тогда исчезают гнездовья,
Звонких песен никто не поёт.
Лишь печаль остаётся сыновья,
Что живёт в глубине твоих вод.

             
 Примечание: Улинское озеро называют Тверским Байкалом.
             Официальная глубина -37 метров.
             По свидетельству местных сторожилов-59 метров.
             Расположено на юго-западе Тверской области.