Грустный повод. По притче

Валентина Карпова
Шёл как-то по селу монах.
Куда? Не в этом дело...
Смеялось солнце в облаках,
Пичуга звонко пела!

И вдруг услышал злую брань,
Сын машет кулаками...
Взамен молитв в такую рань
Ор грязными словами...

Вздохнул монах... Продолжил путь,
Но снова как споткнулся:
Дочь проклинает мать: "Забудь!"
От страха содрогнулся...

Увидел храм. Открыта дверь:
Лишь причт да три старухи...
Погост вокруг. Остуды зверь -
Сердца до веры глухи...

Прошёлся грустным меж крестов:
Сплошь смерти сроков прежде...
Нарушен бытия остов...
Как объяснить невежде,

Что для того, чтоб долго жить,
Не много, в общем, надо:
Чтить мать с отцом, а не блажить -
За то лишь век награда!

По пятой заповеди той
Легко здесь жизнь продлится!
Блажен и будешь за "чертой",
Святых увидишь лица!

Монах дословно знал, точь-в-точь,
Но как внушить глухому?
Молиться лишь... и тем помочь
Чтоб мир не рухнул в кому...