Перевал

Александр Календо
***
Когда ты поднимаешься в ночи, то постепенно наступает полдень. И тот, кто за тобой идёт — молчит. А тот, кто впереди идёт — свободный. Когда минуешь горный перевал, со спуском вниз хлопот не оберёшься. Тогда лишь осознаешь, что устал. И то, что подниматься было проще.

Над перевалом — яркая звезда. За ним, в долине — жевуны Бастинды. Она — столь молчалива, как всегда. И, против ожидания, красива. Сколь облик свой ни прячь за шляпы край, сколь ни пытайся пасть в траву и росы, ты будешь выделяться, так и знай. Кто горы перешёл — тот выше ростом.

Тебе вершины белые под стать. А всякая фигня — неинтересна. Ты никогда себе не будешь лгать. Ты говоришь с людьми и пишешь песни. Соблазн тебя находит по следам. Выслеживает долго, спит на ветке. И бросится — вервольф, ни взять, ни дать. Да только промахнётся — миллиметром.

Ты был вверху. Ты видел небеса. Они намного ближе, чем считалось. Отныне ты так много можешь сам — прошедший лёд, к себе забывший жалость.

***