Народ и алкоголь... Воспоминания...

Андрей Велигоша
Очень многие считают,
Алкоголь – основа бед,
Многовато выпивают,
В этом самый главный вред.

В разных всяких магазинах,
Его просто покупать.
Мозг, в парах витая, винных,
Хочет только выпивать.

Оттого в стране проблемы,
Горе у народных масс -
Человек идя со смены -
Может выпить. Но. Не квас…

Запретим когда спиртное -
Продавать лишь лимонад,
Будет общество иное -
Каждый: друг, товарищ, брат.

И страна рванет конечно,
Поднимаясь, как в кино,
Если запретим навечно -
Продавать коньяк, вино.

Но проблема ведь не водке,
И проблема не в спиртном,
Голова людская - вот где,
Нерешаемый бином.

Тут сложнее всё немного -
Есть, что нужное сказать,
Не судите очень строго,
Буду детство вспоминать:

Меня дед, а я был - малый,
Брал с собою в автобат,
И КАМАЗ, за день усталый,
Ставил аккуратно в ряд.

Было стажа трудового,
У него – лет пятьдесят,
Сколько городов построил,
Даже посчитать нельзя.

Отработав трудо-смену,
Он катал меня в гараж,
Ну а после, непременно,
Заходили мы в "Шалаш".

В этой маленькой кафешке,
Пил он граммов пятьдесят,
Закусив всего пельмешкой,
Или с хлебушком - салат.

Никогда не напивался,
И не уходил в запой,
На работе – почитался,
Он шофер был - неплохой.

Покупал всегда - от зайца,
Мне вкуснющий леденец,
Прилипавший  сразу к пальцам,
И домой шли - наконец.

Так рюмашку могли выпить,
Все, с работы, шофера,
Но бухать до красной сыпи,
Вынося всё со двора?

Нет, такого не бывало,
Делу всякому - свой чин,
Выпьют рюмку, тяпнут сало,
Но не пьянствуют, как свин.

Были водка и настойка,
И коньяк, и самогон,
Но народ держался стойко,
Был в запой не вовлечен.

И не в водке тут проруха,
Не в хмельном, и не в вине,
К сожалению разруха -
У народа. В голове.

Не поможешь тут запретом,
Чтоб исправить сей расклад
Нету точного ответа -
Делать что? Кто виноват?