Баллада о медсестре

Борис Нечеухин
Она не красится, а надо бы,
не наряжается, а зря;
ей незнакомы муки адовы
ни “чёрных пятниц” декабря;
ни “день жестянщика”, ни очередь
за красно-чёрною икрой,
ни счастье слыть богатой дочерью…

Тмутаракань /дыра дырой/
её малюсенькая родина:
давно очерченный маршрут,
где в спину не кричат: “Уродина!”
но любят искренне и ждут.
Учёба в колледже и практика
простой надомной медсестры,
когда ты для больных – Галактика!..               
А руки девичьи быстры,
поскольку смерть летит над пробками
шустрее “скорой” в сотню раз…
ты не смотри, что Анька робкая
/ей покорён седой Кавказ! /
и,потому,“Реанимацией”
сестричку люди нарекли…

в Европе распродажи, акции,
а здесь – куда ни кинь, всё клин:
зарплату путаем с пособием
по безработице… к тому ж,
условия для нас “особые”
и подыхает, кто не дюж.
Но Анна /вот что значит женщина,
к тому же, русская, браток!../
свои потребности уменьшила
до хлеба с маслом… как итог –
нет страха быть слегка ограбленной,
утратить собственность в огне
и, набивая шишки граблями,
тонуть в разврате и вине.
Тереза мать ей вроде идола –
у милосердия в плену
последний раз девчонку видели,
причём с улыбкой и одну.

Она не красится, а надо бы,
не наряжается, а зря;
считает высшею наградою,
как занимается заря.
Мечтает? Тайна за печатями,
что прячет в девичий альбом…
ты присмотрись к Анюте тщательней,
а мы благословить придём.


01 декабря 2017 года
Тмутаракань