Контузия

Миша Мицкевич
Оглушительный туман.
Все белым-бело отколе...
Белый пленник белой боли,
Конный всадник поневоле
Въехал в гулкий котлован.

Не видать отсель ни зги.
Лег туман тяжелой складкой,
Как мундир с двойной подкладкой.
Круп коня - попоной гладкой,
Белой гетрой - сапоги.

Сыромятный рыхлый снег.
Близкий, как нательный крестик,
Зыбких очертаний вестник,
Госпитальных дел наместник,
Стелет нам туман ночлег.

Пробирает до костей,
Забивает горло ватой.
Склянка смеси буроватой,
Йода едкий соглядатай
Всех болезней и смертей.

Обезболенной губой
Я выталкиваю звуки
И заламываю руки,
Но в тупой мучнистой муке
Усыхает звук любой,

Мертвой птицей изо рта
Выпадает на подушку.
На походной раскладушке
Тело в лежку на просушку.
После рвоты пустота.

Я ли шахмат дезертир?
Ходит белыми гроссмейстер,
В котловане белый клейстер.
Я немых солдат хормейстер,
Параличных командир.

Пусть лекарственный дурман.
Невесомость во всем теле.
На походной на постели,
Между белых капителей
Не найдет меня туман.

Ни подмоги, ни пути.
В теле полой заготовки
Я проснулся. Край бинтовки.
Остального без сноровки
В млечной каше не найти.

Стук разбившихся подков.
Колесом скрипит телега,
И телок мычит о млеке.
Отделить бы зерна снега
Да от плевел облаков.

Адски больно у бедра.
Отчего окно бельмасто?
Где мой конь мышастой масти?
Тошный хрип из жаркой пасти.
Милосердия сестра.

Пытка длится, как долги.
Медсестра проводит ваткой,
Душит белая подкладка.
Труп коня - попоной гладкой,
Белой гетрой - нет ноги.