Кто ответит?

Пётр Карауш 2
Больше нет могучей державы
И всесильного нет Кэ Гэ Бэ
И случайно читаю в журнале
Этот страшный отчёт о тебе.

Я читаю и будто незримо
У тебя за спиною стою.
Пожелтевшие эти страницы
Мне доверили тайну свою.

Протоколы, допросы, признанья
Хруст костей, нестерпимая боль.
Анонимные чьи-то доносы
И палач, что вошёл в свою роль.

То ли день, то ли ночь, неизвестно.
Нет воды, нет еды, спать нельзя.
Одиночная камера смерти
И суровый партийный судья.

Враг народа звучит как проклятье.
Враг народа - позор навсегда,
И я вижу, идёшь по этапу,
За собою клеймо волоча.

Может, так же и дед мой Василий
Был в одесской убит Гэ Пэ У,
А возможно в далёкой Сибири,
Нёс устало свой крест сквозь пургу.

Воркута ли, Тайшет, Магадан ли
Миллионами шли в этот ад.
Ни имён, ни фамилий, ни званий,
Только номер и страшное: враг.

Кто ответит за муки народа,
Кто оплатит страданья людей...


Спит в могиле на кладбище старом
Не прощённый никем Лиходей.