Что будет чувствовать король на месте пешки

Ольга Белова 10
Ты мельче любой пешки
На доске, где поставят мат.
О тебе вспомнит только орешник,
Где могила твоя, солдат.

Да, на битвы не хватит пальцев,
Ни зубов, ни волос в голове,
У любого из вас, страдальцев,
Кто растаял снегом в войне.

Взрывы, пушечных ядер свист,
Это точки в чьей-то судьбе,
Меч Дамоклов над жизнью повис,
Нитью срок отмеряя тебе.

Кто-то просто махнет рукой,
Под клинок подведёт взвод.
Кто-то тонкой пера чертой,
В бездну бросит тысячи рот.

Всё за клочья, обрывки земли,
Что на блюде планеты - изыск.
Люди души с доски смели,
Всё вложив в неоправданный риск.

Не увидеть им звезд полотно,
Не встречать померанцев рассвет,
Не почувствовать моря дно,
Не услышать счастливый смех.

Жизни легче чужие кидать,
Словно кости в азартной игре,
Только помни: сам можешь стать
Просто фишкой в бездонной дыре.