Сказка на ночь

Каирова Ксения
Расскажу тебе сказку, ложись поудобней.
Укрывайся по горло, но высуни ноги,
(Так ведь делала я в своем детстве когда-то).
Расскажу тебе сказку. Спи крепко и сладко...

Ну так вот. Жил дракон. Говорили, что он
Поедает людей и плюет на закон,
Говорили, что он изрыгает огонь,
Что он резок, как кобра и быстр, как конь.

Что дракон любит петь, когда ночь наступает,
Что сидит иногда он и долго мечтает..
— А мечтает о чем?
— Я не знаю, сынок.
— Он, пожалуй, мечтал скушать сникерс и торт.

— Хорошо. Он мечтал скушать сладости мира
Из Венеции, Праги, Москвы и Каира.
Но вокруг — лишь деревья, земля и трава.
И деревня за лесом немножко видна.

И не видеть дракону заветных сластей!
И не лопать печенек, покрытых глазурью!
И не ждал наш дракон поздно ночью гостей,
Но услышал шаги: кто-то тихо, вслепую

пробирался в пещере его неспеша.
И история эта банальна, смешна:

То принцесса была. Убежала из дома.
Наплевав на запреты, вскочила с порога
И пока все смотрели на бальные танцы,
С территории замка ушла восвояси.

— Ты чего здесь забыла?! За смертью пришла?!
— За какой еще смертью? К дракону я шла.
Приручу я дракона и стану великой!
И не будет никто мне указывать, тыкать,

Называть растеряшей, учить этикету,
"Вилку в эту ладошку, а ножичек в эту"...
Не хочу я нисколько! Совсем не хочу!
Ну а ты кто такой? Хоть зажег бы свечу...

— Я зажгу, но сначала, конечно, представлюсь,
Генрих V иль Геня меня величают,
Я из рода драконьих, хвостатых, клыкастых -
И на этих словах спички чиркнули в лапах...

— Ну, чего ты уставилась? Что-то не так? -
У девчонки уж сердце стучит в сапогах,
А колени дрожат... Но она не из глупых!
Реверанс, нервный смех и... стучающие зубы.

Как ни странно, в ту ночь наш дракон подобрел.
Они долго болтали о сказках и притчах,
Он поил её чаем (ах, жаль, без конфет!),
Но наутро пришлось им поспешно проститься.

И причиной тому была ссора из ссор!
Не желал быть дракон королевству в прислугах,
И принцесса, взметнув пыль своим сапогом,
Горделивой походкой потопала к дому.

За зимой шла весна, а потом летний зной,
Следом осень подкралась шуршаньем фатальным.
Навела она в кружке с корицею чай,
Стало Гене несладко и очень печально.

Вот он спит и сквозь сон слышит чьи-то шаги,
Слышит, звякнул поспешно фарфоровый чайник...
И на веках мелькнул яркий отблеск свечи...
Геня глаз приоткрыл.

- Вот, держи. Это пряник.


А еще были тортик, и сникерс, и джем!
Знаешь, радости большей никто и не видел.
Эта дружба продлилась на множество лет,
И дракон стал известный в округе кондитер...


Я укрою тебя, подоткну одеяло,
И из детства вернусь в мир осенний и взрослый.
А назавтра пластинка начнется сначала:
Расскажу тебе сказку. Жил маленький ослик...

Dec 2017