Ах, Марни, малютка...

Вайлет Ри
- Ах, Марни, малютка -
ты вырастешь скоро и станешь принцессой!

И ветер заблудится в зарослях вишен,
и в круглых глазах твоих будет искриться
вечернее  солнце... Ты будешь желанна -
- ах, как подступает отрада желаний
да к самому верхнему краешку сердца!
Ты всем будешь в радость - и старым, и малым,
хмельным и  убогим, и тем, кто в расцвете,
и кто у порога последнего грезит,
кто любит, и тот, кто навеки забылся.
- Ты счастлива, Марни?

- Ах, глупая Марни,
принцесс не бывает, ты разве не знаешь?
Ты стала взрослее, и груди, как дыни -
какая принцесса? В своем ли уме ты?
Тебя обманули, сама ль обманулась,
любовь - она, знаешь, совсем про другое...
поверила детским смешным небылицам -
не сбыться им, Марни, в ночи раствориться
надеждам, проросшим из маминых сказок,
реальность груба и довольно упряма...

Ах, Марни, когда же ты замуж - ведь нужно,
ведь правильно, и этому вторят родные,
и каждое слово врезается в печень:
"Подумай о детках - смешные глазенки,
кудряшки-растрепки, и ты тоже хочешь -
наверное, хочешь, мечтаешь ночами -
смешных карапузов, и лучше бы двойню,
чтоб было все сразу - и принц, и принцесса,
и чтоб вырастали два ангела сладких,
похожих на юную-юную Марни..."

Ах, Марни, нелепая, странная Марни,
чего же ты плачешь, себя вспомная?
Да, время ушло безвозвратно - слезами,
в гербарий уложены стопками грезы,
но все так живут, и никто не принцесса -
и в муках рожают, и пляшут до смерти
нелепый свой танец, похожий на сказку
в наследство для дочек - холодную сказку
любви неслучившейся, чуждых им судеб,
шагов несвершенных, забытых  мечтаний...

Что ж, бабушка Марни, кончается осень,
а с нею сквозь пальцы - песок ожиданий,
разъехались внуки (как в глянцевых книжках)...
Ты очень старалась, хотя об ином ты
мечтала,  мечты отгоняя подальше -
так, чтоб и самой разглядеть их не вышло.
Ведь лучше не видеть, как ты предавала
себя оттого лишь, что верила - кто-то
другой тебе скажет, как правильно, как лучше...
Все делала правильно - но что же так больно?

Иллюстрация: https://ru.pinterest.com/pin/843650942668820467/