Deus conservat omnia - Бог сохраняет всё

Алла Балашова
                Дмитрий Николаевич Шереметев (1803—1871) — сын
                графа Николая Петровича Шереметева и Прасковьи
                Ивановны Ковалевой, по сцене Жемчуговой,   
                бывшей крепостной актрисы театра.

               
Дитя любви и страсти нежной               
Рождён был для счастливой жизни,
Но в мире правит неизбежность
От первых дней до самой тризны.
Хоть от отца он получил
Богатство, титул, знатность рода,
Но в Память матери хранил
Он Душу русского народа.

Фрейлина Императрицы - Анна
Блистала истинным талантом.
Чиста душой и благонравна,
Владела Даром музыканта.
Шопен  уроки ей давал,
Большой успех предвосхищая.
И Божий дар в ней угадал,
Этюд прелестный посвящая.

А  Граф, увидев - полюбил!
Их брак повенчан был искусством.
Его, казалось, Бог хранил,
Спасая искренние чувства. 
Но всё закончилось  бедой -
Вдовцом остался в одночасье.
Прощаясь со своей женой,
Был беззащитным Граф в несчастьи..

И скрыта тайною  кончина,
Столетья  берегут её.
Отравлена! Но в чём причина?
Их Герб: «Бог сохраняет всё».
Сын Графа и простой актрисы.
Как странно - интересен Род!
Впитал он знатность и «кулисы»,
Но в жизни был свой тайный код.

Вельможа, Граф и меценат -
Старинный  Род от Шеремета*.
Граф был неслыханно богат.
Он - выразитель Власти, Света.
Но тихое простое счастье
Не  предначертано судьбой.
В молитвах вопрошал он часто:
«О, Боже, сжалься надо мной!»


Мать Дмитрия Шереметева — Прасковья Жемчугова, крепостная актриса и жена Графа  Николая Шереметева, умерла через три недели после родов от туберкулёза.  Она ни разу не подержала на руках своего долгожданного сына и перед своей смертью благословила сына Крестом с Мощами.  В будущем Граф Дмитрий Шереметев никогда не расставался с этим Крестом. Он всегда лежал в его комнате перед иконами. В тяжёлые минуты своей жизни он молился и целовал этот Крест.

Подобно Романовым, род Шереметевых идёт от Андрея Кобылы. Праправнуком Кобылы был Андрей Константинович Беззубцев по прозвищу Шеремет,  От Андрея Шеремета и пошли Шереметевы.

 Дмитрий Шереметев  женился  в 1838 году на Анне Сергеевне Шереметевой, фрейлине императрицы Александры Федоровны,талантливой певице и пианистке, дальней родственнице графа Дмитрия Николаевича Шереметева  Она умерла скоропостижно, предположительно была отравлена. Дмитрий отказался от расследования.  На фамильном их Гербе было начертано:
«DEUS CONSERVAT OMNIA.» - «Бог сохраняет всё». И Дмитрий, веруя в Бога, считал, что за злодеяния воздаст сам Бог.