Песенка для простушек

Марина Елена
                Печку письмами топила,
                Не подкладывала дров.
                Всё смотрела, как горела
                Моя первая любовь!
                (Частушка)         

Эта песенка для простушек,
Для поклонниц смешных частушек,
Для нескладных и угловатых,
Да для душ незамысловатых.
«То ли во поле, то ли в речке
Потерялось моё колечко», -
То ли там, то ли где-то…
По кустам – без ответа,
По волнам – ничего не видно!
Может, снам доверяться стыдно?
В этих снах под луною
Я с тобой, ты со мною…

Догорел наш костёр в тумане,
Отзвенел капитал в кармане.
Ничего не осталось, вроде,
Что же ты в мои сны приходишь?
«То ли ветер, а то ли вьюга
Остудили сердечко друга!» –
То ли сплю, то ли плачу,
То люблю, то иначе:
Накрывает дурной волною,
Вертит-вертит, как хочет, мною!
То ли снег, то ли тучи…
А во сне неразлучны!

Догорели в костре все ветки,
Обесценились все монетки,
Миновали давно все сроки,
Но остались на сердце строки:
«То ли луковичка, то ли репка,
То ль забыл, то ли любит крепко!» -
То ли так, то ли этак…
На пятак сколько веток
Нам дано прикупить с тобою?
Что забыть – что назвать любовью?
То впотьмах, то со светом.
То ль зима, то ли лето…

Нет в частушках у нас утопий:
Печку письмами девка топит.
Слёзы звякают, как монетки,
Отзовётся сердечко, нет ли…
«То ль сама я нагородила,
То ль подруженька навредила…» -
То под кров, то к сараю,
А любовь-то сгорает!
Зазвенят звёзды, как монетки,
Разгорятся под ветром ветки.
То ли стон, то ли ласка…
То ли сон, то ли сказка.