Знай, поэт!

Илья Марин 2
Так бывает, проникает
В строчку острая заноза,
Раздражает и терзает
Беспокойная угроза
    До озноба, до невроза -
    Холодна у Музы поза.

Рыцарь-Шип на страже Розы -
Претендентов много знает,
Жгучим остриём пронзает -
Никнут розовые грёзы...
    Потому, что Королева
    Ждёт Поэта-Кавалера!

Скороспелые поэты
Рьяно спорят на Парнасе;
Но теряют эполеты
Даже, в самом первом классе.
    Между ними брань и грозы
    И ручьями льются слёзы.

Дан творцу Талант и Разум,
Мысль его течёт раздольно!
Критик, щуря остро глазом,
Не кольнёт упрёком больно.

    Грань стиха блестит алмазом,
    Ты паришь на крыльях вольно!
    Муза с ласковым экстазом
    Зазывает к себе в лоно!

Коль дано в стихах петь сольно,-
Над стихом трудись упорно;
Пот и кровь сочатся с солью -
Постоянно, плодотворно!
    Знай, поэт, - не зазнавайся,
    В совершенстве развивайся!