Брату

Наталья Полецкая
Один у меня ты братишка родной…
Я помню: так в детстве гордилась тобой!
Был ловким и сильным, везде успевал,
Родителям очень во всём помогал.

Зимой для скотины и в дом про запас
Вёз воду во флягах на санках не раз.
Да я умудрялась ещё примоститься,
Чтоб тоже хотя бы чуть-чуть прокатиться.

Дрова ты рубил на морозе нередко
(Я после тебя собирала все щепки).
В дом уголь всегда набирал, много ведер –
Топили мы печь, как все наши соседи.

А летом меня на рыбалку ты брал…
Садились в четвёртом часу на «Урал»
И, помню, сквозь лёгкий туман бирюзы    
Рыбачить мы мчались с тобой на Базыр!

Чтоб не было скучно, шутили, смеялись,
И песни мы пели с тобой, не стеснялись.
Зато, приезжая на озера гладь,
Дар речи теряли – вот где благодать!

А тишь-то какая – мы будто оглохли!               
Вспугнуть её можно одним только вздохом.
Лишь слышно, как выскочит рыба порой,
Как будто бы хочет увлечь нас игрой.               

И вновь тишина. Красота – и не более.
Берём червяков, что копали мы в поле…
Наживка готова… Теперь только жди,    
Внимательно за поплавками следи. 

Становится небо над нами светлее,
И солнца лучи из-за леса алеют.
Как жемчуг, росинка на травке блестит,
Да коршун уже на рыбалку летит.

И вот поплавки, то один, то другой
Вдруг стали тонуть и тонуть под водой…
Ты выдернул удочку, рыбу приняв,
И добрый карась на крючке у меня!

Уже небосвод стал совсем золотой,
Когда собираться мы стали домой.
Всё громко вокруг щебетало, свистело,
Чирикало, каркало и просто пело.

Тяжёлое наше ведро с карасями   
Несём к мотоциклу, садимся и сами.
И рада моя и твоя, брат, душа,
Что ночь для нас с пользой огромной прошла!

В память об отце

В селе, где росла я почти беззаботно –
То в садик ходила, то в школу потом,
Отец мой парторгом давно уж работал.
Работе себя отдавал целиком!

Все люди в округе его уважали –
С совхоза ему был подарен «Урал».
По сельским полям вместе с ним разъезжали,
Он часто в дорогу с собой меня брал.

И ехали мы по ухабам неровным…
Ко всем трактористам отец подойдёт:
– Как вспашка проходит? – расспросит подробно
И полные горсти земли наберёт. 

Он землю любил, жил её только ради,
Недаром с Победой вернулся с войны –
Чтоб дальше служить ей уже не в засаде,
А здесь, средь полей и лесной тишины.

А я в это время цветы собирала,
Сидела в траве и сплетала венок.
И честно скажу, не совсем понимала,
Как дорог отцу каждый был колосок. 

И нам он любовь передал по наследству.
Велел, чтобы землю ценили всегда.
Живёт та любовь во мне с самого детства,
И чувствую, что не умрёт никогда…