На смерть Генриха Гейне

Инга Сухоцкая
                Генрих Гейне — вторая зарегистрированная и самая талантливая
                жертва рассеянного склероза. (Э.Джеллинек)

                Каждое утро в специально открытую рану у него на затылке
                засыпают дозу морфия, чтобы держать боли в границах терпимого.
                (Э. Коссак, Июнь 1854)

От головной боли
Вжавшийся в полутьму,
Он Бога по-своему молит,
Как черт кляня суету.

Но ветер… Молитв не слышно...
Ветер мстительно зол.
Отверстою раною вышит
Насмешнику приговор.

Чей? Которого Бога?
Каждому свой святей.
Каждых на свете много.
Он - Гений. Бунтарь. Иудей

бывший. А ныне и присно?
Ныне и присно - поэт.
Бог поэтических истин?..
Такого, простите, нет.

И ноет, сочится рана...
Небо, ярясь, гремит...
Недвижный, слепой, упрямый,
Он как мертвец лежит.

Были бы силы молиться,
Втайне слагать псалтырь,
По голосу видеть лица,
Угадывая черты,

И с прежней злоcтью смеяться
Над всеми и над собой,
Обидятся – убедятся,
Что не подох, -- живой!

Времени бы поболе:
Эй, карандаш* ему! --
от головной боли
вжавшемуся во тьму.

-------
* Последними словами Гейне были: "Бумагу! Карандаш!"