Буше. Светловолосая одалиска. 1752

Иван Есаулков
Об этой красоточке сам Казанова
На старости лет с теплотой вспоминал.
Для зрителя это, возможно, и ново,
Но тот следы в каждой стране оставлял!

Чего только не было в жизни когда-то!..
В Версале король* подавал всем пример -
И на приключения ночи богаты:
Как ночь подошла, так сплошной адюльтер!

А смена любовницы - новая веха,
И всё принимает, как должное, двор!..
Вот так и Луиза О'Мерфи** утехой
Людовику стала. О ней разговор

Сейчас поведём. Утопает фигура
В подушках, и девушка обнажена.
Красивая у покрывала фактура,
Которым холсту глубина придана.

О том, что красива, любовница знает -
И, хоть ей пятнадцать всего только лет,
Она подчинить своей воле мечтает
Людовика! А почему бы и нет?..

------
* Король Франции Людовик XV.
** Луиза О'Мерфи - одна из фавориток короля. Она изображена на картине Буше.