Смерть щенка

Владимир Бунин
Сегодня умер маленький щенок,
Я сделал всё, что мог и, что не мог,
Он жить хотел, боролся и кричал
Не видя в море смерти свой причал…

Он к берегу стремился, как бы плыл
И безнадёжно лапками сучил,
А я ему укол, потом ещё,
А он скулил и плакал горячо!

Он, как бы собирался в дальний путь,
Решил во все тарелки заглянуть,
Старался он как можно больше съесть,
Как будто получил Оттуда весть.

Он кашку ел старательно, до дна –
Хотел наесться раз и навсегда,
Но не пошло ему, конечно, это впрок,
Не удалось ему, не вышел толк.

А виноват во всём коварный клещ –
«Иксоидным» зовётся эта вещь
Его укус смертелен для щенков –
Малыш уйдёт за несколько часов.

Диагноз очень прост – пироплазмоз,
Он разрушает печень, губит мозг,
Одно лекарство – это «Верибен»,
Всего один укол без всяких схем.

Пять килограмм в нём – это так немного
И дозировочка 0,3-0,5,
Что ж накачаем в дальнюю дорогу,
А может быть, ему удастся встать?..

Конечно мы ему «посадим» печень,
Она для организма – высший дар,
Но был бы жив и мы его подлечим,
Есть препарат хороший – «Сирепар»

Он выдержит, надеюсь, он же гордый,
«Кавказец» - идеал для всех «мужчин»!
Дл сердца есть укол почти народный
С названием «Сульфокамфокаин».

Ну, что я всё об этом, лишь судьба
Нас с малышом  разлучит навсегда…
Его похороню – то мой удел,
В душе лишь слёзы, горю беспредел…

Могилу я ему с трудом копал,
Слезами эту землю поливал,
Помягче положил ему мешок…
Хоть самого зарой… случился шок…

А чем же отличается душа
У них от нашей? – думал не спеша…
Я как-то в умной книжке прочитал –
Вечна у нас, у них один причал.

Мы возомнили, что мы хороши,
Что уважаемы от всей души,
Но это кажется и как-нибудь
Попробуй в свою душу заглянуть.

И снова подступает к горлу ком –
Всё думаю: как Там и что потом?
Мы Там предстанем с грустью на глазах.
А наше тело превратится в прах…

И будем перед Богом лепетать
И вспоминать, что говорила мать,
Про Заповеди, что для нас даны
И, что никто не сгинет от судьбы.

Мы будем слушать каждое словцо
О том, что раньше – птица иль яйцо?
И только Там поймём, что все равны
От маршала до зека из тюрьмы.

Господь нас развенчает, ну и пусть,
Подарит – кому радость, кому грусть,
А кто-то получить сумеет приз
И в небо воспарит, но чаще – вниз…