scriptum

Виктор Виттинг
Из цикла «Реминисценции»


Scriptum
 (линия, черта)


Н.

Обескровлена плоть, словно кто-то чужой натоптал,
как похерил бы если цепочкой следов целованье
и ушёл восвояси. Кричала тропа-ни тропа…
и ни поле ржаное, —
                как будто
                и не было счастья.


- - -

С тобой иль без тебя… О, нищета
рассудка моего без вдохновенья,
без кружевной накидки на коленях,
украденной у осени с холста!
Какими я глазами подглядел,
уверовал в Поленова, как в тайну,
и в Левитана росчерк неслучайный,
похожий на прозрачность па-де-де?
О, нищета моих усталых рук!
Когда б я мог вот так, на полувздохе,
подобно им выпрашивать по крохам
у осени её немой испуг?!
Когда б я мог переложить его
на музыку сонета… И колени,
с тобой иль без тебя, ни в том значенье,
свои укрыть
                в предчувствии
                снегов.


- - -

Коснуться б кончиками пальцев
шарфа, изгиба шеи, плеч,
забытых у камина пяльцев
и воска догоревших свеч.
Увидеть, как танцуют тени
на потухающих углЯх
и, опускаясь на колени,
шептать молитву второпях.
И взгляд осеннего рассвета
в полутонах ночных гардин
ловить, как отголосок лета,
уже
       в предчувствии
                седин.


- - -

Уже ни только не смешно,
но даже и… Ах, будет-будет …
Я закрываю дверь — ушёл
из бытия.
                Постскриптум:
                угол.


* * *

ПОСТ. СКРИПТУМ. - YouTube – YouTube

https://www.youtube.com/channel/UC6ufgF81GLCvg6Wx45PXeeg


Ты не поверишь! В пустынных лесах Китая была обнаружена Панда, которая знает ответы на любые вопросы. Она хочет поделиться знаниями с миром людей и для этого нашла несколько человек ретрансляторов, которые могут считывать ее мозговые импульсы и обличать их в слова. Вас ждут невероятные открытия и неожиданные исследования. Ты удивишься, но мир такого еще не видел!