Запоздалые дожди

Игнат Хвойницкий
Грустные ненужные дожди -
Слишком запоздалые.
Лета дни остались позади,
От жары усталые.

Помню вздохи жалобные нив
В пекле зноя летнего.
Помню кроны вянущие ив
Без глотка заветного.

И природа будто бы права -
На дожде унылая:
Слишком запоздалые слова
Ты мне шепчешь, милая.