И всё же это подаяние

Сергей Файнберг
Как ни крути, но нынче МРОТ*               
Скорей похож на подаянье,         
А мы на паперти сидим,               
За что такое наказанье?

За то, что выжили тогда,
Когда входу талоны были
На мясо, водку, колбасу,
Ну, разве что про хлеб забыли.

Или за то, что как один
Челночниками все не стали.
На барахолке в Лужниках
Нас в девяностых растоптали.

Но девяностые прошли,
С трудом народ с колен поднялся.
И надо же опять капкан!
МРОТ к нам на шею навязался.

Не говорите мне про Крым,
А то мы можем поругаться,
Ну, если б не было его
Для санкций есть к чему придраться.

Ведь минималка не для всех,-
Мне кто-то скажет.  Понимаю,
Но выжить, как, а не прожить
На десять тысяч, я не знаю.
 
*МРОТ – минимальный размер оплаты труда. С 01.01.2018 МРОТ составляет 9489 рублей.
    13.09.2017г.