***

Лариса Эллас
Когда-нибудь, возможно, ты поймёшь,
Ведь в жизни познаётся всё в сравнении...
Но, время вспять уже не повернёшь —
Не будет дням ушедшим повторения...       

Ты ждал мои несмелые слова,
И делал вид, что я тобой любима.
А у меня кружилась голова —
"Закаруселило"  неумолимо.

Но, видно, мало было той любви,
Что я тебе застенчиво дарила...
И ты придумал "клятву на крови" —
Я, как на трон, на эшафот всходила.

И был таким ненастным казни час,
Казалось, небо в клочья разорвётся...
А огонёк надежды тихо гас...
Надежды — что палач мой промахнётся...

Свершилась казнь. "Патриции"  твои
В овациях твоё кричали имя...
А мне от тела душу отсекли —
Я осознала, как я нелюбима...

Ты уходил. Но вдруг на полпути,
Решил, что был тот суд незавершённым...
Вернулся... Снял с застывших губ "прости",
Чтобы почувствовать себя прощённым...    

А знаешь, я ту казнь пережила —
Хороший опыт... но такой жестокий...
Ты удивишься — да, душа светла...
Но прошлому не будет тавтологий.

Когда-нибудь, возможно, ты поймёшь —
Ведь в жизни познаётся всё в сравнении...
Вот только время вспять не повернёшь —
Забылся ты, как сон... без сожаления.

09.12.1990