Лишний человек

Дмитрий Нестеренко 2
Шёл по жизни одиноко,
Не обрёл себе друзей,
Не печалился до срока
О пустой судьбе своей,

Всюду целей добивался,
Были трудности — пустяк!
Но при этом оставался
Одинокий холостяк.

Человек трудолюбивый,
И не беден, и не глуп,
Не герой, но не трусливый,
И не страшен, и не груб.

Весел был, шутил немало,
Даже чуть поэтом стал,
Но чего-то не хватало,
А чего — не понимал.

И само собою вышло,
Неизвестно почему:
Человек остался лишний,
Не сгодился никому.

С коллективом, вроде, дружен,
Много пользы приносил,
Но для общества не нужен
В целом виде, как и был.

У людей такое свойство:
Не сочтут себе за труд,
И ненужное устройство
На запчасти разберут.

Вот его и разбирали,
Незаметно шли года —
И отдельные «детали»
Расходились, что куда.

Одному годятся руки,
А другому ум сойдёт,
Кто-то, мучаясь от скуки,
За талантами придёт,

Этим — щедрость, этим — совесть,
Доброту, любовь, тепло...
Всё дарил, не беспокоясь,
Лишь бы пользу принесло.

«Запчастей» не убывало,
Человек — не аппарат,
Только время убегало,
Не вернёшь его назад...

Но надежда в нём таится,
Что за весь свой долгий путь
Он когда-то пригодится
Целиком кому-нибудь!

(31.10.2017)