Рассказы о людях. Уроки финского

Святослав Акулинский
На вечерних курсах финского языка в школе Ирины Соом в Питере я проходил обучение более двух лет - с февраля 2005-го по май 2007-го. Много всего интересного там было. Но наш рассказ - о людях.

В группе кроме меня были одни девушки. Менеджеры туда-сюда, студенты того-сего и один директор пиявочной фабрики. Все - из семей с достатком выше среднего, курсы всё-таки платные и недешёвые. Честно говоря, был приятно удивлён - люди оказались абсолютно нормальные, беспонтовые и старательные. Наверно, для их родителей наступило время легализовывать не только капиталы, но и потомство, уж простите мне плебейское ехидство...

И вот тема - профессия. Ну про них всё ясно, а я - стропальщик. Вот тут наступила просто минута славы на шоу звёзд. Все, включая преподавательницу, с неподдельным интересом уставились на меня. Что это? Кто это? Стропальщик?

Но триумф мне омрачила директор пиявочной фабрики. "А я знаю!" - радостно сказала она. Ну и всё... С ещё бОльшим удивлением все уже на неё уставились. "Откуда ты знаешь?" Ответ был потрясающим: "А у меня муж - слесарь в порту!"

Не, ну это уже реально ни в какие ворота. Вы бы её интонацию при этом слышали. Просто торжество в голосе звучало, превосходство победителя. Кстати, мужа потом мы увидели - он её на машине привозил несколько раз, посидел с нами на занятиях, да не понравилось ему. Реальный такой мужик, работяга в хорошем смысле этого слова, немногословный и основательный. И сразу было видно, что глава семьи - он, как ни странно.

Потом она рассказала, что это - второй муж. Первый был из её круга, из деток-мажоров. То ли делать мужиков у бандитов хуже получается, то ли просто не повезло ей, но ненадолго её хватило. Ничего короче хорошего не получилось. А вот с Ваней... Да-да, с Ваней, это всех нас добило контрольным залпом...

Потом была другая группа, после отсева группы объединялись, менялись преподаватели. Там просто знакомились, кто-где-кем-чего делает. Состав группы и в плане пола, и в плане рода занятий примерно такой же. Ну а я например на заводе, который трубы для теплоснабжения делает, вагоны гружу.

"То есть вы руководите погрузкой вагонов?" - уточнили мои новые соученицы. "Нет, я их именно гружу. Потом увязываю. Вручную. Проволокой шестёркой. Монтажкой." Ну эти тоже не испугались. И вообще потом, за два следующих года, сдружились даже как-то. Я как будто юность студенческую вспомнил, на последнем занятии грустно очень было расставаться.

А если кто-то из вас тоже не знает - кто такой стропальщик? - скоро расскажу.

01. 12. 2017