Рейнхольд Фукс 1858-1938. Одиночество

Юрий Куимов
Одиночество, прекрасный гордый князь,
Ты царишь, к вершинам горным вознесясь,
И, когда победный приз лежит у ног, –
Надеваешь эдельвейсовый венок.

Одиночество, пастух в сосновых снах,
В вересковых закружившийся волнах,
Светлый странник, затерявшийся в лесу,
Диких роз своих свивающий красу.

Одиночество, поющий мой отец,
В тяжкой битве нерастраченный боец;
Ты стрелою прямо в сердце входишь мне
И баюкаешь в глубоком вечном сне…



Einsamkeit

Einsamkeit, als Fuerstin stolz und schoen
Thronst du auf den steilsten Alpenhoehn,
Beutst den Kranz aus lichtem Edelweiss
Kuehnen Klimmern dar als Siegespreis.

Einsamkeit, als Hirtenmaedchen traut
Ruhst du, braungeaeugt, im Heidekraut,
Windest laechelnd unter'm Foehrenbaum
Wilde Rosen in des Wandrers Traum.

Einsamkeit, als Mutter singest du
Kampfesmuede Herzen leis in Ruh;
Die zu tief der Pfeil des Schmerzes traf,
Wiegst du ein in traumlos ewigen Schlaf ...

Reinhold Fuchs