По корке ледяной да супротив ветрам

Наталья Соллогуб
ПО КОРКЕ ЛЕДЯНОЙ ДА СУПРОТИВ ВЕТРАМ.

"Эх, вы не туда, не туда , повернули....
Царя Николая рванули б спасти...
в бараний вас рог ни за что б не согнули,
и бесов вам век не пришлось бы пасти"
/Н.Соллогуб/.

Посвящается участникам Первого Кубанского
(Ледяного) похода Добровольческой армии —
«первопоходникам».
ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

По корке ледяной да супротив ветрам
погон шел золотой, обледенел наган,
хлестало зло пурга, а дождь её смывал,
победу над врагом он одержать не дал.

Рывок ...ещё рывок! Надежда, погоди,
не уходи, прошу, обязаны идти.
Пускай смерть впереди, но честь я сберегу
с такими, как и я, дадим отпор врагу.

Дыханье горячо, мундир мой хоть и рван,
свечою на ветру , в руке моей наган:
за Веру! за Царя! за Русь Святую - честь
нам русским умереть во льдах с любовью есть!

Потомки обретут и правду, и любовь,
и веру во Христа.Не зря пролита кровь
и Русского Царя ,и подданных его.
Грядущим пострадать,- от Бога им дано

немало увидать и много пережить:
глад, войны , холод мор, и сатане служить,
пока же не поймут измены предков суть,
их трусость и обман, и в ад ведущий путь,

Царя Святого роль в спасении страны,
и Богом почему мы были прощены,
и почему страна живая до сих пор,
занесен хоть над ней давно врагом топор.

Весной 1918 года погода стояла ужасная: периодическим сменяли друг друга дожди и морозы. Измученная армия с трудом перебиралась по чернозёму. В конце марта температура окружающего воздуха упала до 20 градусов мороза и выпал снег.
Современники свидетельствовали, что лежавших на телегах раненых приходилось штыками освобождать ото льда.
Само собой, на фоне этой атаки матушки-природы, приходилось и вести тяжёлые боевые действия, например бой у станицы Ново-Дмитриевской в конце марта 1918 года.
http://vsenichego.ru/?p=4573