Августейшие особы

Лидия Воронина
(заметка, материал взят из интернета)

Почему августейшие особы так называются? Почему они, допустим, не «октябрейшие»?

Августейший – это титул, прилагавшийся к именам нарицательным, обозначавшим императора и членов императорской семьи. Августейшие особы – люди королевских, царских кровей.

В России это слово вошло в употребление лишь в начале XVIII века, а до того использовалось немецкими императорами, а ещё раньше – римскими. Собственно, и происходит оно от латинского augustus – «многоуважаемый, почтённый; священный».
 
Предполагается, что буквально это слово означает «благословлённый, освящённый авгуром» . Авгурами в Древнем Риме называли прорицателей, религиозных пророков
Слово из латинского языка, где слово "Augustus" было мужским именем, означавшим "священный". 

Имя Август было присвоено сенатом первому римскому императору Октавиану ( 63 г. до н. э. – 14 г. н. э.), внучатому племяннику Юлия Цезаря. Тщеславие заставило его сменить имя при поддержке СЕНАТА и переименовать следующий за июлем (названным в честь самого Юлия) месяц собственным именем, да ещё и добавить в него тридцать первый день, укоротив при этом февраль.

В последующие века слово «августейший» стало прибавкой к монаршему титулу и обозначало членов императорских семей, в том числе (с 1718 года) российской.

В России начали употреблять  после опубликования так называемой «Бархатной книги», где Рюрик был назван потомком «Римского Царя Августа». При обращении к августейшим особам, в их (особенно если речь идет о самом монархе) присутствии соблюдают особые правила этикета — например не принято сидеть в присутствии королевы, им отводят главенствующие места за столом, они первыми произносят тосты и речи, приступают к трапезе и пр

Августейшие особы могут жить в стране, где (уже) нет собственно монархии: примеры — царская семья в России от отречения до расстрела.