Посиделки

Наталья Ряховская
Жил на селе хромой дед Андрей
С бабкой своею, Агашей.
Век коротали они без детей
Рядом, на улице нашей.

Дом покосился их, брёвна черны…
Печка топилась голландка.
Скудная мебель, кровать у стены,
На табурете – тальянка.

Грузный сундук полушубком прикрыт,
В шали сидит на нём бабка.
Дед о погоде тихонько ворчит,
Что-то на улице зябко…

Вечер морозный, луна за окном.
В дверь, постучали девицы.
На посиделки сбираются в дом,
Только скрипят половицы.

Дружно на лавку расселись в рядок,
Начали сказывать байки,
Кто и когда от любви занемог,
С кем они парились в баньке.

Будто и во все, не знали тоски
Весело так хохотали.
Пряли кудели, вязали носки,
Гладью рушник вышивали.

В карты играли, кричали в лото
НА кон, поставив копейку.
Время тянулось, неспешно текло…
Бабку просил дед, налейка.

Бабка наливки плеснула в стопарь
Чтоб деду не было скучно.
Да пошутила, смотри, не бунтарь
Тихо сиди и беззвучно.

Стопку махнул дед, цигарку скрутил,
Вспомнил про годы былые,
Тяжко вздохнул, от угля прикурил…
Были ж и мы  молодые…

Долго он слушал, да всё – чепуха…
Нате вам тему другую
И, растянул на гармошке меха,
Да заиграл плясовую.

Бабы тотчас заплясали трепак,
Громко запели частушки.
Кот от испуга залез на чердак
Только заслышав дробушки.

Судная лавка тряслась  ходуном,
В печке поленья трещали,
Дым из трубы шёл белёсым столбом,
Девки, скучать не давали.

Вспомнилось нынче родное село
Сердце в тревоге забилось.
Много воды с той поры утекло,
Но ничего не забылось…

Старенький дом, в печке вьётся огонь,
Деда Андрей и Агаша.
На табурете тальянка-гармонь,
Снежная улица наша…
30.11.2017г.