Масада

Владимир Кузнецов 20
(Иудейская пустыня, 070 г. от Р. Х.)

Тысячу дней. Дольше, чем тысячу дней,
Целую жизнь длится осада.
Тысячу дней скорбной планиды своей
Сумрачно ждёт крепость Масада.

Познавший свободу покорным не станет рабом,
Погибший за други своя никогда не умрёт.
В жестоком смертельном бою побеждённый врагом,
Восставший за землю свою, не сдаётся зелот.

Десять из них. Только десять из них
Выбрал во тьме брошенный жребий.
Десять из них их не оставят в живых
И превратят в траурный пепел.

Гоня отступающий сумрак, бледнеет восток,
Луна освещает бесстрастную жёлтую твердь,
На горной вершине, на Богом забытом плато
Бестрепетно танго танцует красавица Смерть.
................................
Свободными души в далёкий отправились путь,
Гудящий огонь обжигает намокший висок,
Последний восставший пронзает мечом свою грудь...
Трепещет в предсмертной агонии Ближний Восток.
---------------------------------------------------

Музыкальный вариант "Масады" можно прослушать здесь:
https://yadi.sk/d/l6zvkJl9Tf4s-g
или скачать для прослушивания здесь:
https://yadi.sk/d/Fqs3WF4r3QQgZ7