В униформе

Оскар Хуторянский
Чтобы войти в хорошее общество, нужно носить фрак, мундир или ливрею.
               Мария фон Эбнер-Эшенбах (1830–1916) — австрийская писательница

Безлики люди в униформе
Их лица стёрты, имена.
Есть те, которые лишь строем,
Ведь в массе личность не важна.

Не ви'дна личность за ливреей -
Там должность первая идёт
И полицейской форме верят,
А может быть - наоборот.

У заключённых одна форма,
У школьников, у медсестёр...
Так обобщаются проворно
Кто глуп, а также кто умён.

Ах, не судите по одёжке
Судите лучше по делам -
Ведь разные у всех дорожки...
Не доверяйтесь и словам.

Слова похожие у многих,
По ним нельзя порой судить
Их обещания грош не стоят -
Лишь униформа, чтоб прикрыть.