Скатерть браную мне в поле расстели...

Илья Чеховъ
Скатерть браную мне в поле
расстели:
я совсем как зверь в неволе
заскулил.
Мы с утра, что к водопою,
много зим
семеним одной тропою
в магазин –
уж какой сосуд раскрыли,
всё не то.
Эх, несут, несут нас крылья
в тенето...
Поутру не лезет в глотку
и рассол,
будто пили мы не водку,
а тосол.

Каждый день – и пуст, и жалок –
на счету.
Так долой же этих жалоб
нищету!
И воспрянув, от волненья
чуть дыша,
вспомним каждое мгновенье,
каждый шаг,
что прошли мы, – где-то в ногу,
в разнобой, –
научаясь понемногу
быть собой;
с первых песен в нашей кухне
и доднесь.
Всё снесём, покуда дух не
выйдет весь.

©Илья Чехов