Русский Детектив. Продолжение. Из 5 главы

Вячеслав Киктенко 2
           5. Из пятой главы

            ПЕРВАЯ СИЛА.
 
            
    …откуда напасть эта? Вишь-ко,
    Уж больно хорош городишко –
    Добротный, старинный, торговый,
    Овеянный славой, дубровой
    Грибной да иной окружённый,
    Уютным кремлём отражённый
    В прозрачной реке с окушками.
    А что за дворы! – С петушками,
    С подзорами на теремах,
    Зимою весь в белых дымах,
    Весною в цветенье вишнёвом,
    И яблоневом, и грушовом,
    Всё лето в прохладных садах,
    А осенью – в сладких плодах…
    ………………………………………….
    ………………………………………….
    …ну, как таковым не прельститься?
    Их много, которым хотится
    На жительство тут поосесть,
    Однако ж, не всякому честь
    Оказана будет. А будет –
    Есть думный совет. Он и судит:
    Вот этому, мол, отказать,
    А этого можно и взять.
    Толковый мужик. Судит взросло,
    Хоть молод. И знает ремёсла.
    Семейный. Такой к озорству
    Пожалуй, не склонится, к дому
    Надёжно привязан. Такому
    И мы пособим...
    ………………………………………….
    ………………………………………….    
               …я ныне в почётных
    Хожу горожанах, кручёных,
    Вертлявых терпеть не могу
    Людишек, чего-то темнящих,
    Пустое всю жизнь гомонящих,
    Чуть дела коснись – ни гу-гу.
    А эти, шалавые, – чтоб им!..

    ***
    Я плотничал. Шорничал. Пробам
    В ремёслах устатку не знал.
    Побыл речником, корабелом,
    Покуда кожевенным делом
    Не занялся... и обогнал,
    И дал прикурить конкурентам…
    И всё это – прах? Вот уж хрен там!
    Позволь, мы ещё поглядим
    Как вы завизжите, поганцы,
    Под ногтем у нас, и пугаться
    Покедова мы погодим.
    Вот выждем, вот выследим свору,
    Прощупаем явки, и в пору
    Нагрянем на чёртов чаёк...
    Пускай оно цедится, время,
    На жернов наш… всякое семя
    Размелет родной ручеёк…