Держись, пацан!

Лев Постолов
ЮНОШЕ, ВСТУПАЮЩЕМУ В ЖИЗНЬ:
ДЕРЖИСЬ, ПАЦАН, —
ВСЕ В МИРЕ ЗЫБКО.

           «Историю пишут, недописывают,
            Переписывают и дописывают».

                И.Г. ЭРЕНБУРГ, Из вступительного слова
                На открытии в Большом Театре Москвы
                встречи с летчиками—Героями Советского Союза
                из эскадрильи «Нормандия — Неман»(1943—1945)*
                в 1965—ом году.
               

Держись, пацан! —
Все в мире зыбко
И много есть охотников тебя
Взять на аркан
Идей своих и мыслей,
Которым верить впрямь,  —
Поверь, —
Нельзя.

Держись, пацан!
И чтобы не попасться
На золотой крючок
Наивных душ ловцам,
Умей на веру
Ничего не брать ни даром,
Ни в золотой фольге
Умелых продавцов.

Держись, пацан!
И привыкай о жизни
Своё суждение
всегда иметь. —
Читай историю,
И разбирай дотошно, —
Что там намеренно
Недописали, —
Что скрывается
Меж строк ее.

* — Вначале в составе эскадрильи было 15 летчиков, добравшихся окольными путями
    через Африку в воюющий СССР.
     После капитуляции Германии И.В. СТАЛИН  принял в кремле пилотов эскадрильи
    и подарил им всем самолеты—истребители ЯК—3, на которых они воевали.
    15 июня 1945—го года все 40 пилотов эскадрильи приземлились на аэродроме Ле
    Бурже под Парижем, где их встретил Президент Франции Де ГОЛЛЬ и толпа
    парижан.
     В настоящее время Истребительный авиаполк Regiment de shasse RG 2/30
    “ Normandie — Niemen “  ВВС Франции, (переименована в 1995 году),(Л.П.).
               

30 ноября 2017—го года.