Библиотекарь - важная профессия

Людмила Астахова 2
(работникам библиотек посвящается)
.
Педагог,  юрист,  аптекарь,
Парикмахер,  почтальон…
А  вот  всё  ж,  библиотекарь
Всех  важней, всех  выше он.

Кто  бы  в чём  ни  отличился,
Но  представьте  хоть  на  миг:
Он  чему  бы  научился,
Если  б  вдруг  не  стало  книг?

Не  узнать  о  дальних  странах,
Не  проникнуть  в  глубь  веков,
Как  без  лоций  капитанам
Не  доплыть  до  берегов.

Не  научится  бухгалтер
Дебет  с  кредитом  сводить,
Не  удастся  космонавту
На  ракете  в  космос  взмыть.

И  хирурга  не  научат
Оперировать  больных,
А  электрик  не  подключит
В  сеть  приборов  бытовых.

Тракторист  не  вспашет  поле,
Комбайнёр не  уберёт,
Агроному  уж  тем  боле
Важен  севооборот.

Детям  знанья  по предметам
Каждый  педагог даёт,       
А  учебники  при  этом
Кто  им  в  руки  выдаёт?

Если  б  книжек  не  читали,
Рассудите  так  и  сяк,
От  кого  бы  мы  узнали
Про старуху  Шапокляк.

Про  Ворону  и  Лисицу,
Про  Мартышку  и  очки
И  про Чудо-Кобылицу,
Что Иван поймал в ночи.

Как  нелепой  Дон  Кихота
С мельницей  была  борьба,
Или  как  Балда  работал
На  сквалыжника  попа.

Как  секретом  дамы  масти
Пик  был  Герман  окрылён,
Иль  о том,  как страстно  Мастер
В  Маргариту  был  влюблён.

Мы  б  на  остров  не  попали,
Тот,  где  Пятница  живёт,
И Незнайка  б  взял  едва  ли
На  Луну  с  собой  в  полёт.

Чтобы  знания  пополнить
 И потомкам  передать,
Мы должны  об этом помнить:
Надо в  книгу  записать.

Книга – мудрости источник
И Начало всех Начал,
Важен каждый в ней листочек,
Каждый строчный интервал.

Инженер, геолог, пекарь…
К вам за книгами идут -
Так идёт от века к веку.
Вот  чего ваш стоит труд!
2012г.