Поэтам

Настя Фабаровская
Так пронзительно - остро взирают
Сотни глаз из вериг темноты.
Пусть года по ломтям отрезаем,
Всё равно - не мертвы. Не мертвы.
Повторяю, шепчу заклинаньем
И не смею другое сказать.
Вы не просто пришли к изваянью -
Бесконечность сумели объять.
Пусть и даты сухи и бездушны
Вашу смерть нам хотят доказать.
Тот лишь мертв, кто погряз в равнодушии.
А у вас лишь сердец благодать!
Вы герои за рамкой бумаги,
Но и в ней - неустанно чисты.
Сколько воли и сколько отваги,
Чтоб наотмашь писались стихи?
Чтоб слова превращались в белила,
Черноту исправляя души.
Вас земля никогда не делила
На ушедших людей и живых.
Вы - пророчащий голос столетий,
Вы - страданье и свет без брони.
И частицами этого света
До сих пор очищается мир.
Вот бы нам вашу твёрдую совесть,
Кристаллический яркий надрыв!
Чтоб пройдя летописную повесть,
Не предстать перед небом в пыли.
И в глаза эти чисто взирая,
Я спокойствие пью из ручья.
Коль бы вы на земле не бывали,
Я бы тоже сюда не пришла?..

© Анастасия Фабаровская