Зеркало

Колыма
«Ах, зеркало, коварное стекло,
Смотрюсь в тебя, но до чего обидно,
Ты отражаешь лишь одно лицо,
А вот ума ни капельки не видно».
Владимир Кузьминский

Ах, эти зеркала! Капризные отчасти!
Ведь раньше верили своим глазам.
Ценили доброту и меру счастья
По праведным людским делам,

Не забывая опыт предков.   
Корысть и лесть – в прочтении зеркал:
Там  «я», как спрут, расставил клетки
И нравственный ломает пьедестал.

От золота не будешь вдруг красивым.
Хоть самоцветами светись,
Посеешь зло, несправедливость –
Не превратишься в чистый аметист.

Богатство есть, ума не видно.
Отполируй до блеска зеркала –
В стекле одна холёная элитность,
А от души, сгоревшая зола.