Отплытие из Никомедии

Андрей Гончарук
Будем же делать, что можем: не в нашей уж власти
Знать, принесут нам усилья плоды или нет.
Град на холме изогнулся подковой на счастье,
Белую тогу накинул осенний рассвет.

Кто понимает судьбу, тот всегда благодарен,
Словно и впрямь чьей-то высшею волей храним…
Город театров и портиков, бань и пекарен
Ждёт того дня, когда мы попрощаемся с ним.

Так полководец чтил Деву цветущего дола
(При Орхомене прославилась гордая рать)…
Знаешь, я думаю, если бы не Никопола,
Он никогда бы не стал тем, кем должен был стать.

29-30 ноября 2017,
ночь