Крысолов

Аглая Мармеладова
Сердце крысолова не болит -
Он дудит на дудочке волшебной.
Он совсем не нищий и не бедный
Просто не прощает он обид.

-Ну куда же побежал ты вдруг, сынок?
-Слышишь, мама, дудочка играет?
Сердце сладко-сладко замирает...
Сбегаю, послушаю чуток!

Занимался  знойный летний день.
Солнце золотило шпили зданий.
Утренних садов благоуханье
Пряталось под лиственную сень.

И поодиночке, и гурьбой
Дети к главной площади бежали.
Звонко-звонко башмачки стучали
По брусчатой узкой мостовой!

Музыка змеей вползала в уши,
Вкрадчиво голубила сердца
Маленьким любимым сорванцам.
Им хотелось слушать, слушать, слушать...

Город Гамельн, словно в жутком сне,
Наблюдал, как среди бела дня
Шла толпой огромной ребятня
В солнечной июньской желтизне.

Вел детей охотник-крысолов,
Ангелочков золотоголовых
С радостью в глазенках васильковых,
Мимо ратуши, и лавок, и домов

Прочь из города, забывшего о чести
К склонам Коппенберга. Ну а там
Сгинули детишки без следа.
...Крысоловы изощренны в мести...

Плакал Гамельн, не сдержавший слова,
Город, обманувший крысолова.